Как обустроить и обставить кухню - выбор кухонной мебели, современная, элитная и стильная мебель
Как обустроить кухню?
Поиск по сайту:
Материалы для мебели
Работа с деревом
кухонная мебель
Про мебель:
Кухонная мебель
как обставиться кухонной мебелью с комфортом
Как заказать кухонную мебель, и что нужно знать про мебель

Строгание древесины с помощью рубанка

Существуют следующие виды рубанков (рис. 23 и 24) помимо специальных, например фальцгебелей и т. п.; черновой — для снятия основного припуска, чистовой — для выглаживания поверхности, двойной — для чистовой обработки, имеет двойной нож и снимает тонкую стружку, фуганок — длинный рубанок для выглаживания длинных досок и планок.

Нижняя поверхность рубанка должна быть гладкой. Если эта поверхность имеет задиры, необходимо ее прострогать, покрыть слоем эпоксидной мастики с опилками, зашлифовать стеклянной шкуркой и пропитать льняным маслом.

Нож рубанка (рис. 24) должен иметь хорошо заточенную режущую кромку, чисто снимающую стружку. Очень важно выдержать правильный угол заострения (рис. 25): для мягкой древесины 25°, для твердой — 30°. Предварительно нож затачивают электролитовым или известняковым кругом, частично погруженным в воду (рис. 26, а). Окончательную правку выполняют на оселке или шлифовальном бруске, состоящем из двух слоев зернистостью 150/320 или 120/440 (подробнее см. разд. «Шлифование»). Брусок смачивают водой. Затачивание выполняют только по задней поверхности ножа. Вначале затачивание выполняют на бруске с крупной зернистостью, перемещая по нему кромку так, чтобы ее тупая часть не касалась бруска (рис. 26, б). Нож передвигают круговыми движениями, прижимая равномерно по всей поверхности, а затем попеременно нажимая указательным пальцем на одну и другую его половину, до полного затачивания режущей кромки и равномерного блеска наклонной грани. Периодически шлифуют и другую плоскость, прижимая ее полностью к шлифовальному бруску (рис. 26, в).

Затачивание завершают доводкой на тонкозернистом оселке (самым большим номером). Окончательно режущую кромку правят на рамке, ленте конской кожи, наклеенной на планку, ремне для правки бритв. Нож ведут по ремню острием назад, внизу его переворачивают и правят с другой стороны (как на рис. 26, в), перемещая обратно по всей длине ремня. В результате режущая кромка выглаживается и одновременно устраняется тек называемый «эффект иглы».

Сборку рубанка рассмотрим на примере двойного рубанка, снимающего мелкую стружку. На нож надевают вторую стальную деталь (рнс. 24, в), винтом в пазу регулируют ее положение, закрепляя ее на расстоянии около 0,5 мм от режущей кромки (с целью закручивания стружки в спираль). Обе детали вставляют в паз и подтягивают деревянным клином. Затем берут рубанок левой рукой за ручку, переворачивают подушкой вверх и проверяют, насколько режущая кромка выступает над плоскостью подушки: для мягкой древесины она должна выступать не более 0,5 мм, для твердой — еще меньше. Для выдвижения режущей кромки из устья надо постучать по ножу или подтянуть клин. Утапливают кромку, легко постукивая по заднему торцу колодки и освобождая клин, если этого недостаточно, нужно легко постучать по нему справа и слева. Затем рукой подправляют нож, легким постукиванием сверху подтягивают клин, вновь проверяют выступание режущей кромки над плоскостью подушки и, постукивая по клину, регулируют ее положение.

Если рубанок снимает равномерную длинную стружку, все в порядке. Если стружка не снимается, необходимо выдвинуть нож, а если стружка слишком толстая, — уменьшить ее выступание. Иногда с одной стороны рубанка стружка более толстая, чем с другой, что вызвано наклоном режущей кромки относительно рабочей плоскости подушки. Этот дефект можно выправить, постукивая по боковой кромке ножа, что, правда, не помогает при плотной ее установке в пазу. В таком случае необходимо заново переточить режущую кромку.


Рис. 23. Рубанок: 1 — колодка; 2 подушка; 3 - ручке; 4 - клин; 5 - нож; 6 - устье



Рис. 24. Ножи рубанков: а — чистового; б - чернового; в -двойного



Рис. 25. Угол заострения ножа рубанка: 1 - режущая кромка; а — ширина; Ь - толщина



Рис. 26. Затачивание ножа рубанка
Как обустроить и обставить кухню 2014-2016
Яндекс.Метрика
кухонная мебель эконом