Как обустроить и обставить кухню - выбор кухонной мебели, современная, элитная и стильная мебель
Как обустроить кухню?
Поиск по сайту:
Материалы для мебели
Работа с деревом
кухонная мебель
Про мебель:
Кухонная мебель
как обставиться кухонной мебелью с комфортом
Как заказать кухонную мебель, и что нужно знать про мебель

Как правильно обрабатывать дерево с помощью рубанка

Если в рубанке нож держится плохо и требует частой регулировки, необходимо разобрать рубанок, тщательно осмотреть клин, нож, пазы под них, выправить все стыковочные поверхности, подшлифовать клин или изготовить новый. В последнее время колодку и подушку рубанков делают из легких сплавов, которые обладают рядом преимуществ в сравнении с деревянными (не коробятся, не высыхают), но, конечно, дороже. Для любителей представляет интерес рубанок «Норекс», имеющий очень тонкий нож. Он особенно удобен для модельных работ.

Рубанки следует хранить в подвешенном состоянии или на боку во избежание затупления и повреждения.

Строгают древесину на столярном верстаке. При строгании боковой грани заготовку зажимают между накладками (рис. 27), а при строгании поверхности — между банкатами (рис. 28). Во избежание травмы и затупления рубанка банкат должен охватывать не более двух третей заготовки. Вначале ее закрепляют, не затягивая, переворачивают, легко постукивают ручкой молотка по банкатам и четырем углам заготовки, после чего ее окончательно зажимают. Банкаты бывают стальные (рис. 29) и деревянные.

При отсутствии верстака строгать можно на тяжелом рабочем столе с ровной столешницей, заготовку на которой закрепляют в струбцинах (рис. 30) или между клиньями, изготовленными из толстой фанеры или рейки (рис. 31). Прежде чем закреплять заготовку на верстаке или столе, следует во избежание затупления рубанка тщательно проверить, нет ли на ней песка, гвоздей. После этого проверяют выступание режущей кромки. При строгании рубанок держат левой рукой за ручку, большим пальцем правой нажимают на нож, а ладонью — на задний конец колодки. Другими пальцами нажимают на правый бок колодки, а мизинец находится над обрабатываемой поверхностью. Стружку снимают всегда по годичным кольцам, целесообразнее — по направлению выхода волокон из заготовки во избежание отщепления кромки. При строгании коротких заготовок проходы идут справа налево, длинных — аналогично, но по частям (рис. 32 и 33).

В начале рабочего хода упор в основном делают на ручку рубанка, в конце — давление на нее уменьшают. При обратном ходе рубанок ведут, наклонив направо, во избежание его затупления. При чистовом строгании плоскостность обработанной поверхности проверяют линейкой.

При обработке торцов пиломатериалов рубанок должен идти от всех кромок к середине, снимая очень тонкую стружку, чтобы исключить отщепление материала. Целесообразнее обрабатывать торцы шлифованием.


Рис. 27. Крепление заготовки между накладками
Рис. 28. Крепление заготсшка между банкатамн



Рис. 29. Банкат



Рис. 30. Струбцины



Рис. 31. Крепление заготовки между рейками



Рис. 32. Последовательность строгания короткой доски



Рис. 33. Последовательность строгания длинной доски


Шлифование Черновую обработку древесины выполняют рашпилем, если его нет, — старым грубым напильником. На рисунке изображены плоский и полукруглый рашпили.

Обычно применяют стеклянную шкурку или бумагу, а также наждачную шкурку. Для ручной обработки пригодна зернистость абразива 000, 00, 1, 2, 2, 3-120. Под лакокрасочные покрытия поверхности зачищают тонкозернистыми полотнами. Стеклянную шкурку наматывают на деревянный брусок и обрабатывают заготовку попеременно вдоль и поперек волокон. В процессе шлифования последовательно используют более тонкозернистые полотна (обозначенные большим номером) до достижения заданной шероховатости поверхности.

Как обустроить и обставить кухню 2014-2016
Яндекс.Метрика
кухонная мебель эконом